产品banner

用竹子做高铁你听说过吗?

[字体大小: ] 发表时间:2019/10/9 17:50:27 浏览次数:

     竹子是自然界中典型的具有优良力学性能的植物,季风可以很容易地吹走有腰的大树,但竹子不折断的原因主要是竹纤维材料强度高、弹性高、密度小、强度是钢材的3~4倍。它具有较高的抗拉强度和抗压强度。竹子的外侧是环状的外侧弯曲面被拉伸,内侧弯曲面被压迫。它不仅具有很强的抗弯能力,而且可以通过在竹接头外部绑上内隔板来提高竹筒的侧向承载力。


      竹子在建筑艺术中有着悠久的历史。汉代,技艺精湛的工匠用竹子为汉武帝建造甘泉寺。近代,大师级建筑师贝聿铭设计建造了315米、70层的中国银行大厦(Bank of China Building),这是仿竹子的杰作,在香港多次台风肆虐,巍然屹立。科学家对竹子进行了力学测试,结果表明竹子的收缩非常小,其弹性和韧性极强。顺纹抗压强度达到每平方米800公斤左右,顺纹抗压抗拉强度可达每平方厘米1800公斤,其中顺纹抗拉强度为2833公斤。享有植物钢铁的美称 。


       现在,中国的黑科技以竹子为新材料,开发高铁,用竹子做高铁,创造世界领先的技术。钢铁或将被取代。这里提到的竹子不是本地竹子,而是竹缠绕复合材料。它是以竹子为基础开发的一种新型复合材料。竹缠绕复合材料增强了竹子的韧性,具有抗震防腐的功能。制造过程环保,不会造成钢铁等大量污染。这种材料不仅重量轻,而且强度大,成本低。


       中国计划到2030年覆盖县级城市,因此建设高速铁路需要大量的材料、人力和物力。这项新材料的发明可以减少钢铁的使用,减少钢铁对环境的污染。 这种材料容易分解,具有减少环境污染的优点。这种材料可用于高速铁路以外的其他领域,如航空航天材料、管道容器等。现在管材制作已经得到了国家的验证。已经在大规模生产。不久就将用于生活中。


       我国如今的高铁事业已经领先国外10年以上。截止到2018年底,中国高铁运行距离超过2.9万公里,占世界高铁运行距离的2/3以上,超过其他国家的总和,计划在2019年确保高铁新路线3200公里的生产。


       中国已经拥有世界先进的高铁综合技术、施工技术、装备制造技术、运营管理技术。高铁领域有一项竹缠复合材料,我国高铁生产订单不断,这种新材料使我国高铁事业领先于世界,竹子在中国的产量非常高,竹子容易栽培,产量高。所以这一技术让很多国家羡慕。纷纷寻求合作。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了