产品banner

薄壁不锈钢管与钢塑复合管比较分析

[字体大小: ] 发表时间:2020/3/18 18:02:01 浏览次数:


一、概论:
在日益成熟的管道市场中,人们开始形成以下思想,逐渐达成共识,金属管与其他管相比,其本质更接近于内热产品,薄壁不锈钢管更接近于第四代后镀锌管、塑料管、复合管。在金属管道中,铜管比不锈钢管要贵。经过综合技术、经济、环境技术、经济、环保等因素的影响,国内工程管材选择平衡已开始向不锈钢管倾斜。此外,薄壁不锈钢管材在美国、意大利、瑞典、英国、马来西亚、新加坡等国家得到了广泛的应用。成为至今公认的“最佳饮用水容器材料”,日本的水管和建筑内的供水管使用不锈钢材料已经有近50年的历史。无论是供水管还是排水管,权威的专家都提出,在泵房的热交换之间等振动和温度高的地方附近,选择单一的金属管材是最理想的。

 


二、薄壁不锈钢管
基材环保是健康管道的基本条件。不锈钢是一种公认的健康材料,可以植入人体。焊接式供水用薄壁不锈钢管采用304(0Cr18Ni9)奥氏体不锈钢材料,具有优异的氧化性酸(HNO3)耐腐蚀性。不锈钢套管焊接强度高,即使在有振动和地质沉降的环境下,也能确保管道连接的安全性。

 


摩擦阻力小:内壁光洁,流量大;

 

耐冲击性:抗拉强度是钢管的2倍、铜管的3倍;

 


经济:综合性能好,能有效控制管网泄漏率;从产品寿命周期成本看,经济性更显著。

 


密封性能良好:不锈钢管道系统的使用寿命与建筑物一样长,在选择管道产品时对不锈钢管道的使用寿命没有一点担心,最受关注的是不锈钢管道的弱点——密封的性能和寿命。采用电弧焊接方式吸收传统的电弧焊接,不需要在DN15-100内施工过程中焊丝,使管道和管道融为一体,节省时间焊接辅料,经久耐压、气密、冷拔、负压、盐雾等实验证明,管件连接强度和密封性能等,均高于国家标准。现场压力试验合格后,维修工作无损失,具有应用范围广、成本效益高、管件结构简单、成本效益明显的优点。

 


薄壁不锈钢推荐亮点:
1.304薄壁不锈钢管的拉伸强度是钢管的2倍,铜管的3-4倍,塑料管的8-10倍。材料的强度决定了水管是否耐用和安全。

 


2、工程界的赞扬不锈钢管是21世纪应用于供水系统的综合性能最高、环保的管种之一。而非过渡性产品。

 

3.建设部在2003年1月2日发布的《全国民用建筑工程设计技术措施》通知中强调管材应优先选用新型不锈钢管。

 


4.居住部康居认证工程建议使用配管材料。

 


三、钢衬塑复合管
钢塑复合管是通过特殊生产工艺制成的钢层和塑料,用于高密度交联聚乙烯(冷水、热水)的塑料,用于纵向焊接的薄壁钢管的钢框架。

 


钢塑复合管是表面镀锌和涂装经双重防腐处理的钢管和塑料管通过缩径、粘接等技术复合而成的。金属塑料的线膨胀系数不同,易于插入层,使用寿命短,维修费用大,增加了长期成本。卫生性能差,产生分层、水和镀锌管接触,污染,因此,钢塑复合管最终退出市场。

 


钢衬复合管的特点:
1.钢塑复合管在2006年10月召开的全国建筑给排水委员会给水分会第四次会议和学术会议上,已被专家定性为“给排水管道的过渡性产品”。

 


2.钢塑复合管的管外壁为镀锌钢管,镀锌层非常薄,易受损伤,与引起腐蚀点的内壁、涂装或衬里、钢管同等材料,即膨胀系数、耐冷能力不同,实际应用中冷能循环最显着的问题是钢与塑料的剥离

 


3.钢塑复合管件衬里塑料制造商经常使用:废塑料回收现象,在施工过程中不能检测到位,容易造成水污染,损害人体健康。另外,钢管内壁的PE和钢管用特殊的粘接剂粘接,但粘接剂一般具有毒性,内壁和外壁成层,粘接剂和水源直接接触,可能会损害人体健康。

 


4.钢衬塑复合管安装时,摩擦产生的高温切削力会直接导致切削钢和塑料分层。

 


5.钢塑复合管的大口径为50以上,用槽部件连接的方式仅适合高层立管的安装,不适合平装。回纸装配的问题是界面面积小,一旦外力引起水平不平衡,就有可能发生渗漏;小直径40以下,带钢丝扣连接,这种连接方式,直接造成镀锌层损坏,界面腐蚀,水污染严重,会造成衬里复合层层分层,堵塞管道。

 


6.钢塑管的表面易生锈,极不美观。

 


四、成本对比
1、从市场传统情况看,品牌钢塑复合管每平方米成本应在25元左右,不锈钢每平方米成本应在35元左右。

 


2、不锈钢管与建筑物寿命相同,后期维护费用几乎为零,钢塑复合管每两年用外管涂一次漆,该工作量也很大,费用也很大,且十几年后更换管道,其后期成本远远大于不锈钢。

 


五、总结:根据当前市场反馈情况,分析了安全性、卫生性、连接方式等特点,中高级楼内供水主管道优先材料应为薄壁不锈钢。不锈钢管系统的关键点和技术难点是连接方式。一般说来管材自身出现问题的较少,问题往往在管材和管件连接处。塞弧焊接从钢管插入管插座,用钨极电弧焊接(TIG)焊接成本体一色,通称“无接头连接”的连接方式特征安全可靠,一劳永逸,适用范围广。市场上有一些案例是采用钢-塑复合管材,其次是全面更换管材。因此,为了降低成本,也为了让每个人使用安全的管子,建议切换到不锈钢管道。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了