产品banner

竹子的种类有哪些?

[字体大小: ] 发表时间:2020/9/18 14:27:40 浏览次数:

竹子种类繁多,其中凤尾竹、孝顺竹、楠竹等最为常见。楠竹适应能力性强,分布区域广,枝干柔韧性强,多用于做竹编工艺品材料。

 

1、凤尾竹。

凤尾竹是丛生类植物,它植株不高,形状像凤尾,又被称之为凤尾竹。喜欢阴凉湿润的环境,种植时要选疏松又透气的土壤。常用于景观栽培。

 

2、斑竹。

斑竹枝干挺拔高大,叶片又宽又长,因为竹子表皮特有的褐色斑点而得名。斑竹喜欢半阴凉、半温暖、半湿润的环境,防水能力强,柔韧度高,一般用于建筑材料或做编织品。

 

3、孝顺竹。

孝顺竹枝干一般为深绿色,当它生长到一段时间枝干就会变成黄色,向地面弯曲生长,枝条紧簇。叶子表面是绿色,背面是白色,呈披针形。主产于广东、广西等省区。

 

4、青皮竹。

青皮竹可以在恶劣的环境中生长,它的分布区域很广。枝干为青绿色,叶子又细又短,分布均匀。多半用来做编织品。

 

5、墨竹。

墨竹枝干呈黑色,叶片比一般的竹子要长许多,颜色为翠绿色,生长均匀。通常用来制作管箫乐器,所以墨竹是比较珍贵的竹子品种。

 

6、楠竹。

楠竹的枝干呈灰绿色,枝条分布比较稀疏。枝干在建筑材料上用的较多,竹子根部通常用来做工艺品雕刻较多,主要产地在湖南、贵州等地。

 

7、水竹。

水竹生长在水边或者潮湿的地方,它可以散发出独特的香味。可用做石材也可用做编织材料,作用非常多。多用来做水景造景。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了