产品banner

如何缓解消防管道系统的腐蚀?

[字体大小: ] 发表时间:2020/11/16 15:06:02 浏览次数:

 今日材料我给大伙儿讲一讲大家身边的消防管道,或许你才知道,消防管道还有这么多路子。

 

一日,某住宅小区住户家里起火,消防官兵赶来现场救火,开启消火栓却因压力不足没法出水出水。产生那样的事儿,造成社会影响较坏,管辖区公安局干预调研后,勒令物业公司企业开展整顿,并处罚一万元。消防管道关联到每家每户的安全隐患,在立体停车库、商场里边,你仰头由此可见的这些鲜红色管路,全是消防管道,用途可变大。

消防管道是什么呢?与大家日常生活的别的管路有什么不同呢?

 

消防管道就是指用以消防安全层面,联接安防设备、器械,运输消防安全救火自来水、汽体或是别的物质的管路原材料。消防管道分成房间内消防给水管路和户外消防给水管路。房间内的消防给水管路选用镀锌钢管,卡箍连接或锁扣联接,还可以选用无缝管电焊焊接联接;而户外消防给水管路一般小范畴地选用镀锌钢管,锁扣或活套法兰,或电焊焊接,如果是市政工程消防安全供水管,一般选用给排水铸铁排水管道。

 

因为独特要求,消防管道的薄厚与材料都是有特别要求,并喷鲜红色漆料,运输消防水。消防管道是大家日常生活普遍的管路,消防管道可否一切正常应用十分关键。因为所处环境因素和內部物质的要素,消防管道系统软件除开与别的管路系统软件一样存有浸蚀难题,还有差别于一般管路系统软件的独特性:

 

管路耐压规定较高:因为喷涌救火的抗压强度、浓度值、丰富水流长短的必须,或是是喷雾喷头、高凝汽式泡沫发生器等设备的规定,消防管道系统软件的工作压力很大,相对地对管路耐压的规定也较高。

 

管理方法维护保养较难:一方面因为自动灭火系统在维护地区内均规定设定,喷出流点多、布局分散化、支系管路长,并且为了更好地美观大方规定系统配置比较隐秘,管理方法维护保养工作执行力很大;另一方面因为消防管道系统软件常常处在备战状态,非常容易造成大家思想观念的麻木,无法得到需有的高度重视,导致消防管道系统软件欠缺维修保养。

 

管路所处自然环境较弱:出自于安全性或技术性上的考虑到,消防管道系统软件常处在最不好的环境因素标准、最不好的內部物质标准。例如,在室外消防栓给排水系统软件、全自动洒水自动灭火系统中,消防管道经常引至房顶储水箱或从消防蓄水池底端引水渠,而房顶储水箱或消防蓄水池底端的水含残渣是数最多的,尤其是在一般选用混凝土结构的储水箱或蓄水池,这种堆积的残渣会加速消防管道系统软件浸蚀。

 

消防管道浸蚀安全隐患多多的,小编带你看一下有什么安全隐患?

 

假如消防管道内长期性填满静放的水,便会使管路难以避免地产生浸蚀,出现下列安全隐患:

 

浸蚀使管路的合理壁厚薄厚减少:减少管路原来的耐压工作能力,乃至小于设计方案工作压力的规定。一旦应用该消防管道系统软件,空调管段很有可能崩裂,造成出乎意料的严重危害。

 

管路内腔的生锈物堆积:将提升壁厚摩擦阻力指数,降低管路合理横截面,减少管路根据水等泡沫灭火剂的工作能力,乃至阻塞管道。在全自动洒水自动灭火系统中,生锈物堆积很有可能阻塞喷嘴,或是使其达不上设计方案的洒水抗压强度,危害系统软件的救火作用。

 

在填满泡沫灭火剂的消防管道中,部分生锈破孔:泡沫灭火剂流失,很有可能导致环境污染或是其他损害和安全事故。

 

消防管道系统软件的各种阀门生锈没法打开:水泵锈蚀不可以运行,比例式调压阀残渣堆积卡堵,将导致全部自动灭火系统偏瘫,充分发挥不上需有的功效。假如升级消防管道系统软件,还会因为危害建筑内屋子或其他设备的一切正常应用、需拆卸建筑内现有室内装修整体面层等而再次室内装修,导致多余的损害。

 

如何预防或减缓消防管道系统软件的浸蚀,增加自动灭火系统使用期呢?

 

我们可以从下列好多个层面下手:

管件及各种阀门采用:应依据相关标准规定采用管件,如气体灭火系统系统软件选用內外热镀锌钢管,低倍率泡沫灭火系统软件选用无缝钢管。热镀锌钢管內外表层的热镀锌层不可有掉下来、空穴、生锈等现象。

 

一般电镀工艺热镀锌钢管外型不错但热镀锌薄厚较薄,宜选用热镀锌防护层偏厚的热融热镀锌钢管;铸铁排水管耐蚀性强,但质脆、耐压工作能力低,一般用以户外底压消防给水管路。其他新式管件如给排水塑料软管、金属材料塑料复合管尽管具备优良的耐腐蚀工作能力,但因为不容易保持火灾事故全过程中自动灭火系统的一致性、可靠性,在维护地区内不可选用。

 

防腐蚀解决:对管路开展防腐蚀解决,阻隔管路两者之间所在的环境因素。防腐蚀解决因管路所在的自然环境不一样而各有不同,对一般管路的防腐蚀解决就是指开展去油、防锈处理、酸洗钝化等表层清除工作中,如喷刷漆、刮管涂衬工作中。因为管路套丝、电焊焊接或管路煨弯毁坏了管路热镀锌方面而开展的再次热镀锌工作中也归属于防腐蚀解决工作中的范围。

 

管路环境因素:在开展建筑工程设计时,应尽量减少消防管道越过比较严重腐蚀自然环境及非常容易遭受反射性磨坏的自然环境。在洒脱SO2、H2S等腐蚀汽体的加工厂,应尽量选用埋地铺装管路。沟槽开挖不可以兼排污沟,并应以其气旋通畅,减少沟槽开挖内气体的环境湿度。

 

管路內部物质:对消防水的水体一般沒有特别要求,这儿常说的水体规定是根据浸蚀的视角而明确提出的。针对以河流、河水、湖泊等源水为水资源的消防管道系统软件,应维持管道网钙镁离子的流动性,并在管道网入口选用投氯等方式降低微生物菌种,减少微生物浸蚀。因为髙压蒸气水含有有氧运动以及它成分,蒸气自动灭火系统管路内溫度也较高,管路浸蚀速率较快,因此要对加热炉用水硬度、氧气含量、pH值等明确提出更严苛的规定。对管路系统软件较繁杂的全自动洒水自动灭火系统,对水体规定较高、工作压力规定很大的水喷雾器自动灭火系统,其消防蓄水池吸湿管处应增设过滤装置。针对常应用的混凝土结构房顶储水箱,水体较弱,宜在储水箱消防水出入口增设过滤网。

 

工程施工安裝:系统软件工程施工安裝应严苛按设计图和相关施工工艺开展,确保工程项目的品质。消防管道应按一定倾斜度铺装,使其能当然排尽,防止管道网存水和残渣沉定。在对管道网开展清洗时要持续开展,当出入口的水的色调、清晰度与入口水的色调基本一致时,清洗即可完毕。再用空气压缩或N2对管路开展吹扫时应留意汽体水流量的规定,并应选用白毛巾查验,直到无锈迹、灰尘、水迹以及它脏污出现已经。针对并不是处在常填满情况的消防管道系统软件,管道网清洗完毕后,应将管道网内的水清除整洁,必需时可选用空气压缩烘干。

 

运作维护保养:习惯性地对消防管道系统软件开展外型查验,如查验是不是有掉漆、生锈等现象,是不是渗水、漏汽及周边环境是不是有其他浸蚀要素,并应立即喷漆、维修,发现难题立即处理,以防“溃于蚁穴,千里之堤”。针对常填满系统软件,规律性试运转消防安全自动灭火系统,可具有清洗管路、除去堆积物、进气系统的功效。依据自然环境不一样,每过一定期限找技术专业组织对全部自动灭火系统再次开展按时检验和防腐蚀解决等。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了